Главная  /  О нас  /  Пресс-центр  /  Новости "Новосёла"  /  

Как вернуть деньги при покупке квартиры?

Россияне вправе вернуть средства, потраченные на покупку недвижимости, в виде налогового вычета. Эти деньги для новосёлов, конечно же, не лишние: их можно потратить на платежи по ипотеке, ремонт, покупку мебели и бытовой техники. Главное – правильно заполнить налоговую декларацию.

О том, как это сделать, знают специалисты сети агентств недвижимости «Новосёл». На протяжении 20-ти лет компания оказывает весь спектр услуг, связанных с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, аренда, операции с землей. И это лишь малая часть того, с чем готовы помочь профессиональные риелторы.

К тому же в честь своего 20-летия «Новосёл» дарит уральцам сразу два подарка. Клиенты компании, обратившиеся за услугой подбора, покупки или обмена недвижимости, получают бессрочный гарантийный сертификат «Защита собственности». А после сделки специалисты безвозмездно помогут подготовить и оформить документы, необходимые для получения налогового вычета.

Такой комплексный подход к оказанию риелторских услуг – один из основных принципов работы ГК «Новосёл». Не зря в 2018 году компания получила сразу три золотых звезды в конкурсе от УПН «Профессиональное признание». ГК «Новосёл» признали лучшей риелторской компанией на рынке жилья, загородной недвижимости и купли-продажи коммерческой недвижимости.

И сегодня совместно с юристами «Новосёла» мы рассказываем о том, кто вправе вернуть налог и какие особенности нужно учесть. Ведь о нюансах налогового вычета, к сожалению, знают не все.

Имущественный налоговый вычет. Что это?

Если вкратце, то это сумма, которую вычитают из налогооблагаемых доходов. Таким образом государство частично компенсирует расходы граждан на покупку квартиры, дома, земли под строительство, на строительство дома, на погашение процентов по ипотеке.

Кто имеет право на вычет?

Право на налоговый вычет есть у официально трудоустроенного гражданина РФ, с которого работодатель удерживает 13% подоходного налога. Одновременно должны совпадать следующие условия: собственник заплатил за приобретённое жилье своими деньгами или взял ипотеку; квартира в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки.

Какие варианты возврата существуют?

Первый способ возврата денег при покупке квартиры – через налоговую инспекцию. В этом случае подать заявление на вычет можно по истечении года, в котором было куплено жильё. Срок рассмотрения заявления налоговым органом – 3 месяца. При этом сам возврат производится в течение месяца после принятия положительного решения о вычете.

Второй способ – у работодателя. В этом случае право на вычет можно заявить сразу после заключения сделки. Суть в том, что работодатель перестает удерживать НДФЛ с зарплаты, и работник получает её до тех пор, пока сумма не будет выплачена. Вычет предоставят на основании уведомления, которое по заявлению налогоплательщика выдаёт налоговая инспекция.

Сколько денег можно вернуть?

Имущественный вычет можно получить один раз с учетом лимита – 2 млн рублей. Например, при покупке квартиры стоимостью в 2 млн рублей (и выше этой суммы) возвращается 260 тысяч рублей налога.

Для получения вычета по процентам за ипотеку установлен отдельный лимит – 3 млн рублей. (п. 3, 11 ст. 220 НК). Уплаченные проценты по ипотеке учитываются отдельно. НДФЛ вернут с той суммы, которая уже перечислена банку.

Какие трудности могут возникнуть?

Неверное заполнение декларации 3-НДФЛ, которую нужно подать в налоговый орган для получения вычета – одна из частых причин отказа в возвращении налога. Форма декларации, правила её заполнения меняются ежегодно. Учитывать эти нюансы человеку, далёкому от тонкостей рынка недвижимости, сложно. Например, бывает так, что собственники неверно рассчитывают год, за который могут получить налоговый вычет. И подают декларацию 3-НДФЛ за то время, когда не имели на него право.

Ещё одна распространённая проблема – отсутствие документов, необходимых для получения вычета. Ведь договоры в случае утери можно восстановить, а вот платёжные документы – не всегда. Например, если платёж за квартиру происходил наличными, а расписка была утеряна, то можно лишиться права на вычет.

Если сейчас вы находитесь на этапе оформления сделки, обязательно сохраняйте платежные документы и договоры. Если Вы только собираетесь купить квартиру, помните, что это серьёзная процедура, часто сопряженная с рисками. Избежать их можно, если обратиться к профессионалам.

Уже 20 лет специалисты ГК «Новосёл» делают всё, чтобы квартирные мечты уральцев сбывались. Профессиональные риелторы будут сопровождать Вас на каждом этапе, обеспечат юридическую чистоту сделки, а после – помогут оформить налоговый вычет. Получить более подробную информацию Вы можете на бесплатной консультации в наших офисах, по единому номеру: +7 (343) 300-3-600 или в соц. сетях и мессенджерах:       .

Посмотреть все новости

  • Ипотека
  • Купить
  • Продать
  • за объект
  • за м2  
250000
54900000
Р
14
342
кв.м.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5 и более